|  | 材料 4人分 絹豆腐 1丁 ワカメ 適宜 セリ 適宜 吸い地用に薄口醤油を用意 ※出汁用 出汁コンブ 30cm 削り節 50g | 
|   | 1?の水に出汁コンブを入れ、火にかける | 
|  | 沸騰する直前にコンブを取り出し | 
|  | 沸騰したら火を止め、少し温度が下がるまで待ち、削り節を加える | 
|  | 火をつけ | 
|  | 軽く沸いたら、周りのアクを取り火を止める。そのまま削り節が底に沈んだら | 
|  | ザルにキッチンペーパーを敷き、すぐ漉す | 
|  | 豆腐は12カット | 
|  | ワカメは食べ易く切る | 
|  | セリは3センチ程に切りそろえる | 
|  | 鍋に出し汁360ccを入れ、薄口醤油 15cc、酒 10cc 塩 少々で吸い地を作る | 
|  | 軽く沸いたら、豆腐とワカメを入れて少し温める | 
|  | お椀に豆腐とワカメを盛り付け | 
|  | 吸い地を張る | 
|  | セリを乗せて完成! | 
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| 更新 31.03.13 |