鶏とれんこんのつくね

 材料 5人分
鶏挽肉(むね肉) 250g レンコン(細めのもの) 1節(100g程度) 長ネギ 1/3本 片栗粉 小さじ1 飾り用に小ネギ 3本ほど ※合わせ調味料 砂糖・ショウユ・ミリン・酒 各大さじ1 
      長ネギをみじん切り
レンコンは皮をむき、3mm程度の輪切りを5枚取る
残りのレンコンは、すりおろす
ボールに挽肉、レンコンのすりおろし、ネギ、片栗粉を入れ
ねばりが出るまで混ぜる
合わせ調味料を少しだけ加える
輪切りのレンコンの上に、円形に形を整えてのせる

フライパンに油を引き、レンコンを下にして置き、中火で焼く
キツネ色になったら返し
アルミホイルを被せ、弱火で5分ほど蒸し焼きにする

その間に、小ネギを小口切りに切っておく
ホイルをはずし、合わせ調味料を入れ

軽く煮立たせ、タレをかけながら味を含ませる
最後にちょっと火を強め、照りを出して完成。盛り付けてから小ネギを散らす
鰯とニラのお浸し、つくねの三種盛りが完成!
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更新 30.11.03