材料 5人分 米 2合 とうもろこし 1本 ショウユ 小さじ2 塩 小さじ2/3 酒 大さじ1 バター 10g |
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米は研いで、30分水に漬けておく | |
とうもろこしは3等分して、庖丁ではずす | |
炊飯器に目盛り通りの水を入れ、塩を加える。とうもろこしの芯を乗せて炊く | |
とうもろこしの実はフライパンに入れて中火で焼いてゆく。油は引かない。焦げそうなら、水を少し入れる | |
とうもろこしに火が入ってきたら、ショウユを入れる | |
軽く炒めたら火からはずす | |
炊き上がったら | |
バターを用意 | |
芯を取り除き、焼きとうもろこしとバターを入れ、軽く混ぜる | |
完成! | |
生姜と野菜の和風スープ | |
材料 5人分 ニンジン 中1/4本 タマネギ 中1/4個 ゴボウ 1/4本 長ネギ 1/2本 生姜 15g 押し麦 20g ハクサイ 50g コンブ 5g 干しシイタケ 2個 シイタケの戻し汁 200cc 水 600cc ショウユ 大さじ2 塩 少々 水溶き片栗粉 適宜 |
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押し麦は軽く洗い、30分ほど水に浸けておく | |
鍋に水と出汁用のコンブを入れておく | |
干しシイタケは戻す。戻し汁は使う | |
ニンジンは5mm角に | |
タマネギも5mm角 | |
ゴボウは5mm角のいちょう切り | |
出汁に使ったコンブは細切り | |
ハクサイは粗く | |
長ネギは蛇腹切りにしてから | |
粗ミジン切り | |
干しシイタケは5mm角 | |
生姜、みじん切り | |
鍋にコンブ出汁とシイタケの戻し汁、押し麦、ショウガ、ネギ以外の野菜を入れて火にかける。沸騰したら弱火 | |
具材に火が入ったら、ショウガとネギを入れ | |
ショウユと塩で味を整える | |
水溶き片栗粉で軽くトロミをつける | |
完成! | |
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更新 30.11.03 |