鰯の梅しそ焼き
※下段にニラのお浸し有り
|
材料 5人分
i鰯 5尾 梅干し(身をたたく) 3個分 大葉 10枚 薄力粉 大さじ2〜 酒 小さじ2 サラダ油 少々 妻楊枝 適宜 |
|
鰯はウロコを取る。頭を斜めに落とす |
|
腹側の頭に近い部分を、三角に落とす |
|
中のワタをかき出す |
|
水道の水で、腹の内側の血を綺麗に洗い流す |
|
キッチンペーパーで、水気を拭き取る。腹の内側も丁寧に |
|
鰯を横に持ち |
|
指を中骨の上に沿わせて引き、身を骨からはずす |
|
綺麗に広がる |
|
反対に向けて、同様に |
|
中骨がはずれる |
|
骨を取り除き、庖丁を斜めにして腹側の骨をすきとる |
|
向きを変えて反対側もすきとる |
|
バットに入れ、塩少々と酒をかける。時間があるときは、10分程度置く |
|
キッチンペーパーで水気をとる |
|
練り梅をぬる |
|
大葉を2枚並べ |
|
尾に向って、巻いてゆく。妻楊枝を挿して止める |
|
ビニール袋等に薄力粉を入れ、1個づつ粉をまぶす。余分な粉はたたいて落とす |
|
フライパンに油を入れ、揚げ焼きにする |
|
中火で油をかけながら焼く |
|
焦げないようにじっくり、薄いキツネ色になるまで揚げる |
|
皿に盛るときに、妻楊枝をはずす。三種盛りにするとお洒落。季節のもみじなどを添えて完成! |
|
ニラのお浸し |
|
|
|
材料
ニラ 1束(150g程度) エノキ 1/2パック シラス 大さじ2 ゴマ油 大さじ1 ショウユ 小さじ2 コンブ出汁 1/4カップ |
|
ニラは3cmに切る |
|
エノキは根元を落とし、半分に切る |
|
フライパンにゴマ油とニラ、エノキはほぐしながら入れる |
|
火にかけ、炒める |
|
しんなりしたら、シラスを加え |
|
出汁を入れる |
|
混ぜながら火を通し、汁気が残る位でおろす |
|
バットに広げて粗熱を取る |
|
他の料理に、添えて盛り付ける。完成! |
|
|
|
|
前のページへ |
次のページへ |
|
|
更新 30.11.03 |
|