たっぷりトマトと大葉の炒め和え   ※下段に枝豆とエビの涼味羹有り
材料 4人分
トマト 3〜4個 大葉 8〜10枚 豚小間肉 150g 茹でた雑穀(ハト麦) 大さじ2(一晩水に漬け茹でる) ゴマ油 大さじ1 ※合わせ調味料 トウバンジャン 小さじ1〜 醤油 大さじ2 すりおろしニン二ク 適量 
トマトは8等分の櫛形
大きめのボールに合わせ調味料を作っておく
フライパンにゴマ油を引き、豚小間肉とハト麦を入れ
炒める
肉に火が通ったら
合わせ調味料の入ったボールにあけ
良く混ぜる
トマトを上にのせ
大葉を手でちぎって混ぜる
全体を良く混ぜて(食べる直前)、完成!

               枝豆とエビの涼味羹
材料 とよ型1本分
粉寒天 2g 水 200cc 和風だしの素 小さじ1 薄口醤油 大さじ1/2 卵 1個 枝豆 20粒位 茹でエビ 3匹 茹でた雑穀(キビを10分茹でた物)) 大さじ1
とよ型に枝豆と、1cm位に切った茹でエビを敷いておく。200ccの水に粉寒天を振りいれ、だしの素と一緒に溶かしておく、
卵を溶き、茹でたキビを混ぜておく
鍋に溶かしておいた寒天を入れ、火にかける
寒天はしっかり沸騰させる
卵を静かに加え
すぐ火を止める
とよ型に少しずつ流し入れる
一度に入れるとエビと枝豆が浮き上がってしまう。型を冷たく冷やす
固まったら、全体に水をかけ、空気をいれて型からはずす
彩り良く出来た
食べ易く切って、完成!
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更新 30.10.5