ひとめぼれ米粉の簡単ピッツア  ※下段にひじきとアボカドのマリネ有り

材料 25センチ×2枚分
※ピザ生地 強力粉 100g パン用米粉 100g 塩 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 イースト 4g 仕込み水 150g最後にオリーブオイル大さじ1を入れる 

※トッピング ピザソース 100g タマネギ 1/2個 ピーマン 1個 ベーコン 4枚 茹でた雑穀(今回はアワ) 大さじ2 ミニトマト 3個 バジル 5〜6枚 
      ボールに粉類、砂糖、塩、イーストを入れる。全体を軽く混ぜ
仕込み水(150g)を入れる
ヘラで馴染ませ
周りの粉も綺麗に纏める
ボールから取り出し、台の上でこねる
叩いてからこねるを繰り返す
生地が滑らかになったら、ボールに入れ、オリーブオイルを加え
中に揉みこむようにする
ぬるぬるしなくなるまで揉みこむ
一つに丸く纏め、ラップをくるむように被せ、20分位おく
オーブンの天板に直接、油を塗り
手で広げる
生地を二等分し、天板にのせ
25センチ位に広げる
全体に、フォークで穴をあける
ピザソースを塗る
トッピング用のタマネギ、ピーマン、ベーコンを細切りにしてのせる。バジルは焼きあがってから
ピザ用チーズに茹でたアワを良く混ぜる
たっぷりかける。半分に切ったミニトマトを飾り、180℃のオーブンで、20分位焼く
焼き上がり

食べ易く切る。
上にバジルを飾り、完成!

       ひじきとアボカドのマリネサラダ
材料 4人分
乾燥ひじき(戻して茹でる) 25g(戻すと約150g) セロリ 1本 アボカド 1個 茹でた赤インゲン豆(缶詰) 80g ※ドレッシング オリーッブオイル 大さじ2 リンゴ酢 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 醤油 小さじ2 みじん切りタマネギ 大さじ1 塩・コショウ 各適量
ドレッシングを合わせる
赤インゲン豆を入れ
アボカドは大きめに切る
セロリは斜め薄切り
茹でたひじきに醤油小さじ2をふりかけ、下味をつけてからドレッシングに加える。セロリも入れる。それぞれ良く混ぜる
最後にアボカドを加えて、軽く混ぜる
完成!
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更新 30.10.5