材料 25センチ×2枚分 ※ピザ生地 強力粉 100g パン用米粉 100g 塩 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 イースト 4g 仕込み水 150g最後にオリーブオイル大さじ1を入れる ※トッピング ピザソース 100g タマネギ 1/2個 ピーマン 1個 ベーコン 4枚 茹でた雑穀(今回はアワ) 大さじ2 ミニトマト 3個 バジル 5〜6枚 |
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ボールに粉類、砂糖、塩、イーストを入れる。全体を軽く混ぜ | |
仕込み水(150g)を入れる | |
ヘラで馴染ませ | |
周りの粉も綺麗に纏める | |
ボールから取り出し、台の上でこねる | |
叩いてからこねるを繰り返す | |
生地が滑らかになったら、ボールに入れ、オリーブオイルを加え | |
中に揉みこむようにする | |
ぬるぬるしなくなるまで揉みこむ | |
一つに丸く纏め、ラップをくるむように被せ、20分位おく | |
オーブンの天板に直接、油を塗り | |
手で広げる | |
生地を二等分し、天板にのせ | |
25センチ位に広げる | |
全体に、フォークで穴をあける | |
ピザソースを塗る | |
トッピング用のタマネギ、ピーマン、ベーコンを細切りにしてのせる。バジルは焼きあがってから | |
ピザ用チーズに茹でたアワを良く混ぜる | |
たっぷりかける。半分に切ったミニトマトを飾り、180℃のオーブンで、20分位焼く | |
焼き上がり | |
食べ易く切る。 |
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上にバジルを飾り、完成! | |
ひじきとアボカドのマリネサラダ | |
材料 4人分 乾燥ひじき(戻して茹でる) 25g(戻すと約150g) セロリ 1本 アボカド 1個 茹でた赤インゲン豆(缶詰) 80g ※ドレッシング オリーッブオイル 大さじ2 リンゴ酢 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 醤油 小さじ2 みじん切りタマネギ 大さじ1 塩・コショウ 各適量 |
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ドレッシングを合わせる | |
赤インゲン豆を入れ | |
アボカドは大きめに切る | |
セロリは斜め薄切り | |
茹でたひじきに醤油小さじ2をふりかけ、下味をつけてからドレッシングに加える。セロリも入れる。それぞれ良く混ぜる | |
最後にアボカドを加えて、軽く混ぜる | |
完成! | |
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更新 30.10.5 |