材料 4人分 桜エビ 50g 新タマネギ 1/2個 春野菜(今回は、ウルイとウド) 適宜 ご飯 適宜 揚げ油(サラダ油・ゴマ油) 打ち粉(薄力粉) 適宜 ※天ぷら合わせ粉 薄力粉 100g 片栗粉 5g 冷水 15cc 酒 10cc 卵黄 1/2個 ※天丼タレ 鰹昆布だし 300cc 濃口醤油 80cc ミリン 20cc 砂糖 50g |
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ウルイを切る | |
ウドの皮を厚めにむき | |
拍子切りにする | |
タマネギは半月の薄切り | |
材料をボールに入れる | |
合わせ粉を一度ふるっておく | |
卵黄に水と酒を加えて混ぜる | |
粉を適量とり | |
卵黄を入れて、さっくり混ぜる。残りの粉も同様に、何回かに分けて混ぜる | |
油を熱し(175度位) | |
最初に揚げ玉を揚げる | |
ボールに取り出しておく | |
かき揚げのボールに打ち粉(適量)を振り、全体をまぶしておく | |
合わせ粉を入れる | |
さっくりと混ぜる | |
お玉にまとめて入れ | |
揚げる | |
天丼のタレを温めておく | |
ご飯を器に盛り | |
天丼タレに揚げ玉を入れ(揚げ玉を入れると味にこくが出て、おいしくなる) | |
ご飯の上に適量かけ | |
熱々のかき揚げもタレを通して | |
ご飯の上に盛る。完成! | |
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更新 30.07.25 |