桜エビと春野菜のかき揚げ丼
材料 4人分
桜エビ 50g 新タマネギ 1/2個 春野菜(今回は、ウルイとウド) 適宜 ご飯 適宜 揚げ油(サラダ油・ゴマ油) 打ち粉(薄力粉) 適宜
※天ぷら合わせ粉 薄力粉 100g 片栗粉 5g 冷水 15cc 酒 10cc 卵黄 1/2個  ※天丼タレ 鰹昆布だし 300cc 濃口醤油 80cc ミリン  20cc 砂糖 50g 
 ウルイを切る
ウドの皮を厚めにむき
拍子切りにする
タマネギは半月の薄切り
材料をボールに入れる
合わせ粉を一度ふるっておく
卵黄に水と酒を加えて混ぜる
粉を適量とり
卵黄を入れて、さっくり混ぜる。残りの粉も同様に、何回かに分けて混ぜる
油を熱し(175度位)
最初に揚げ玉を揚げる
ボールに取り出しておく
かき揚げのボールに打ち粉(適量)を振り、全体をまぶしておく
合わせ粉を入れる
さっくりと混ぜる
お玉にまとめて入れ
揚げる
天丼のタレを温めておく
ご飯を器に盛り
天丼タレに揚げ玉を入れ(揚げ玉を入れると味にこくが出て、おいしくなる)
ご飯の上に適量かけ
熱々のかき揚げもタレを通して
ご飯の上に盛る。完成!
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更新 30.07.25