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材料 4人分 桜エビ 50g 新タマネギ 1/2個 春野菜(今回は、ウルイとウド) 適宜 ご飯 適宜 揚げ油(サラダ油・ゴマ油) 打ち粉(薄力粉) 適宜 ※天ぷら合わせ粉 薄力粉 100g 片栗粉 5g 冷水 15cc 酒 10cc 卵黄 1/2個 ※天丼タレ 鰹昆布だし 300cc 濃口醤油 80cc ミリン 20cc 砂糖 50g |
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ウルイを切る |
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ウドの皮を厚めにむき |
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拍子切りにする |
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タマネギは半月の薄切り |
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材料をボールに入れる |
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合わせ粉を一度ふるっておく |
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卵黄に水と酒を加えて混ぜる |
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粉を適量とり |
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卵黄を入れて、さっくり混ぜる。残りの粉も同様に、何回かに分けて混ぜる |
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油を熱し(175度位) |
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最初に揚げ玉を揚げる |
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ボールに取り出しておく |
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かき揚げのボールに打ち粉(適量)を振り、全体をまぶしておく |
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合わせ粉を入れる |
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さっくりと混ぜる |
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お玉にまとめて入れ |
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揚げる |
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天丼のタレを温めておく |
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ご飯を器に盛り |
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天丼タレに揚げ玉を入れ(揚げ玉を入れると味にこくが出て、おいしくなる) |
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ご飯の上に適量かけ |
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熱々のかき揚げもタレを通して |
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ご飯の上に盛る。完成! |
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更新 30.07.25 |