材料 1人分 鯵 半身 トマト(L玉) 1個 キュウリ 1/5本 卵黄(L玉) 6個分 酢・塩 適宜 ※黄味酢調味料 酢 20cc 砂糖 10g 薄口醤油 10cc |
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バットに軽く塩を振り鯵を並べ、上からも軽く塩をし、15分ほどおく | |
トマトは、上に軽く庖丁を十字に入れ | |
茹でて | |
氷水に取り、皮をむく。へたも取る | |
上を切り落とし、種を取る | |
上の部分は種を取り、細く切る | |
トマト釜の出来上がり | |
キュウリは薄い拍子切り | |
薄い塩水に浸ける。 | |
卵黄と調味料を合わせ、湯せんで火を通す | |
木ベラでかき混ぜる。60度位の温度を保ちながら | |
かたまりそうになったら、火からはずし | |
また湯せんで。様子をみて繰り返す | |
このようにトロリと滑らかになるように | |
余熱で硬くなるので、器に空けておく | |
塩をしておいた鯵は水で洗い、ペーパーで水気を取る | |
酢で洗い | |
ペーパーで包み、5分ほど置く | |
皮を引く | |
細切り | |
ボールに鯵とキュウリ、トマトを入れ、黄味酢を入れる。上にかける分を取り分けて置く | |
全体を混ぜ | |
トマト釜に盛り付け | |
上からも黄味酢をかける | |
完成! | |
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更新 28.08.04 |