材料 1人分 鯵(1尾200g) 半身 大葉 2枚 アスパラガス 1/2本 レモン |
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プロセスチーズ 10cm長さで1cm角 焼き海苔 | |
鯵を洗う | |
腹側を上に向け、エラを広げる | |
庖丁の先を奥にひっかけ | |
右手は手前に固定させ、鯵を向こう側に回す | |
きれいに取れる | |
ぜいごを取る | |
うろこを軽く取り | |
腹側に庖丁を入れ | |
はらわたを取る | |
ここで血合いも綺麗になるように、しっかり洗う | |
水気を良く拭き取る | |
むなびれの下から庖丁を入れ | |
上身、下身両方から切る | |
頭を切り落とした状態 | |
腹側から骨に沿って切り | |
向きを変えて背側からも庖丁を入れる | |
尾の手前にほうちょうの先を入れ | |
庖丁を向きを変えて差し込み、左手で押さえながら中骨に沿わせて、一気に切り分ける | |
片身を下ろした状態 | |
反対側も同様に。背から | |
向きを変え | |
腹側 | |
中骨の上に庖丁 | |
・・・ | |
3枚におろした状態 | |
腹骨をすきとる | |
もう1枚も | |
中骨を骨抜きで取る | |
アスパラガスを切り | |
茹でる(トマトは違うメニューのもの)。水気を取っておく | |
鯵の皮を引く。頭の方から | |
鯵をそぎ切りにし、焼き海苔の上に並べて行く | |
海苔の上は残す | |
真ん中に大葉とアスパラガス、チーズを乗せて巻き、水でとめる | |
油を引かないで、フライパンに巻き目を下にして並べ、転がしながら鯵に火が通るぐらいまで火を入れる | |
両端を落とし、4等分する | |
櫛形レモンと塩を添えて、完成! | |
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更新 28.08.04 |