鯵の磯巻き

材料 1人分
鯵(1尾200g) 半身 大葉 2枚 アスパラガス 1/2本 レモン 
      プロセスチーズ 10cm長さで1cm角 焼き海苔
鯵を洗う
腹側を上に向け、エラを広げる
庖丁の先を奥にひっかけ
右手は手前に固定させ、鯵を向こう側に回す
きれいに取れる
ぜいごを取る
うろこを軽く取り
腹側に庖丁を入れ
はらわたを取る
ここで血合いも綺麗になるように、しっかり洗う
水気を良く拭き取る
むなびれの下から庖丁を入れ
上身、下身両方から切る
頭を切り落とした状態
腹側から骨に沿って切り
向きを変えて背側からも庖丁を入れる
尾の手前にほうちょうの先を入れ
庖丁を向きを変えて差し込み、左手で押さえながら中骨に沿わせて、一気に切り分ける
片身を下ろした状態
反対側も同様に。背から
向きを変え
腹側
中骨の上に庖丁
・・・
3枚におろした状態
腹骨をすきとる
もう1枚も
中骨を骨抜きで取る
アスパラガスを切り
茹でる(トマトは違うメニューのもの)。水気を取っておく
鯵の皮を引く。頭の方から
鯵をそぎ切りにし、焼き海苔の上に並べて行く
海苔の上は残す
真ん中に大葉とアスパラガス、チーズを乗せて巻き、水でとめる
油を引かないで、フライパンに巻き目を下にして並べ、転がしながら鯵に火が通るぐらいまで火を入れる
両端を落とし、4等分する
櫛形レモンと塩を添えて、完成!
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更新 28.08.04