チンゲン菜と干し海老の炒め
材料 4人分 (家庭ではソースを下の倍量で作ると良い)
チンゲン菜 4~6株 生しいたけ 8枚 中華干し海老(戻す) 10g ネギ(みじん切り) 5g にんにく・ショウガ(みじん切り) 3g
※調味料 塩・コショウ 適量 老酒又は日本酒 大さじ3~4 水溶き片栗粉 少々 ネギ油 少々  
チンゲン菜は3等分
根元は6等分
葉と茎は洗ってザルに取る
根元も同様に。葉と茎とは別にしておく
生しいたけは斜めに切る。海老、ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り
お湯を沸かし、塩少々とサラダ油少々を入れる
チンゲン菜の根元を軽く茹でる。葉と茎は茹でない
生しいたけも一緒にさっと茹で、ザルにとる
中華鍋にサラダ油少々を引き、みじん切りの海老、ニンニク、ショウガ、ネギを入れて炒める
弱火で香りが出るまで
香りが出たら、老酒を加え
塩、コショウで味を付け
チンゲン菜の葉と茎を加える
葉と茎がしんなりしたら、茹でておいた根元と生しいたけを入れる

全体が馴染んだら
水溶き片栗粉でトロミを付け
ネギ油少々をたらして香りを付ける
完成!!
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更新 26.02.16