厚揚げと豚肉のピリ辛煮込み

材料 4人分
厚揚げ 3丁 豚バラスライス 100g キクラゲ(戻す) 12〜16枚 たけのこ 120g 小松菜 1/3把 ネギ 1本 にんにく 1〜2個
※調味料 醤油 大さじ5〜6 砂糖 大さじ1〜2 酒 大さじ3〜4 中華スープの素 小さじ1 豆板醤 大さじ1 水溶き片栗粉 適量 ゴマ油 少々
小松菜を3〜4センチに切り、水洗いしてザルにあげておく
厚揚げは4等分に切る
たけのこはくし型に切る
ネギは斜め切り
豚肉は3〜4センチに
キクラゲは根元の固い所や汚れをとる。ニンニクは薄切り
鍋にお湯を沸かし
タケノコから
豚肉とキクラゲも一緒に茹でる
ザルに取っておく
中華鍋にサラダ油大さじ2〜3を入れ、豆板醤とニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。お湯を加える
中華スープの素を入れる
煮立ったら、醤油、砂糖、酒で調味する
沸いてきたら
ザルに取っておいた厚揚げ、豚肉、キクラゲを入れる
軽く混ぜ
少々煮込む
小松菜とネギを加え
火を通す
野菜がしんなりしたら
水溶き片栗粉でトロミを付け、ゴマ油をたらす
完成!!
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更新 26.02.16