材料 4人分 厚揚げ 3丁 豚バラスライス 100g キクラゲ(戻す) 12〜16枚 たけのこ 120g 小松菜 1/3把 ネギ 1本 にんにく 1〜2個 ※調味料 醤油 大さじ5〜6 砂糖 大さじ1〜2 酒 大さじ3〜4 中華スープの素 小さじ1 豆板醤 大さじ1 水溶き片栗粉 適量 ゴマ油 少々 |
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小松菜を3〜4センチに切り、水洗いしてザルにあげておく | |
厚揚げは4等分に切る | |
たけのこはくし型に切る | |
ネギは斜め切り | |
豚肉は3〜4センチに | |
キクラゲは根元の固い所や汚れをとる。ニンニクは薄切り | |
鍋にお湯を沸かし | |
タケノコから | |
豚肉とキクラゲも一緒に茹でる | |
ザルに取っておく | |
中華鍋にサラダ油大さじ2〜3を入れ、豆板醤とニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。お湯を加える | |
中華スープの素を入れる | |
煮立ったら、醤油、砂糖、酒で調味する | |
沸いてきたら | |
ザルに取っておいた厚揚げ、豚肉、キクラゲを入れる | |
軽く混ぜ | |
少々煮込む | |
小松菜とネギを加え | |
火を通す | |
野菜がしんなりしたら | |
水溶き片栗粉でトロミを付け、ゴマ油をたらす | |
完成!! | |
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更新 26.02.16 |