材料 4人分 絹ごし豆腐 1丁 白菜(芯のみ) 60g 豚挽肉 50g 万能ねぎ 2本 赤ピーマン 半分 ※調味料 鶏がらスープ 300cc 白湯スープ(市販の物) 200cc 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 コショウ 少々 (仕上げ用)水溶き片栗粉 大さじ2 ※薬味 にんにく 2片 ショウガ 30g 長ネギ 7cm 赤唐辛子 3本 山椒の実 15粒 |
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にんにく、ショウガ、長ネギは微塵切り、赤唐辛子は小口切り。赤ピーマンと万能ねぎは、小口切り | |
液体のミント又はハッカを用意。使うのは、ほんの少し | |
白菜の芯を細く切り | |
1cmほどに切る | |
豆腐も1cm角に切る | |
中華鍋に油を引き | |
豚挽肉を入れる | |
ここで豚挽肉の油を引き出すように炒める | |
薬味を加えて炒める。辛味を引き出す為に、しっかり炒める | |
スープと白湯スープを加えるが、一度に入れず3回位に分けて入れる | |
少し入れ、沸かす | |
馴染ませながら、残りのスープを足す | |
このような状態になったら | |
網でこす | |
火にかけ |
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白菜の芯から加えて火が通ったら、豆腐を入れる | |
ここで塩、砂糖、酒、コショウで味をつける | |
水溶き片栗粉でトロミをつけ | |
ハッカを少々たらす | |
サラダ油少々を照りを出す為に、化粧油としてたらす | |
器に盛ってから、赤ピーマンと万能ねぎを飾る。完成! | |
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更新 25.09.12 |