干煽什景(五目唐揚げ・甘辛炒め)

材料 4人分
豚肉 60g 鶏胸肉 60g サキイカ 30g 煮干 30g ピーナッツ 50g ※合わせ調味料 酒・醤油 各大さじ3 砂糖 大さじ2 水飴 大さじ1 五香粉 少々
人参 50g いんげん 50g 干し椎茸(戻して) 4枚 細竹(水煮) 50g ※薬味 赤唐辛子(小口切り) 2本 にんにく(微塵切り) 2個 ショウガ(微塵切り) 30g        別に片栗粉・サラダ油・ごま油を用意
いんげんは、長さを半分に、人参はいんげんと同じ大きさ。干し椎茸は水気を絞り細切り、細竹は回し切り
豚肉は、繊維にそって細切り
鶏胸肉は薄く広げてから、繊維に斜めに切る
材料に片栗粉をつける
中華鍋で人参から揚げる。次に細竹
ザルに上げる
いんげんを揚げる
干し椎茸は水気が多いので、二度揚げをしてカリッとさせる
豚肉と鶏肉を揚げ、野菜等を戻してもう一度一緒に揚げ、カラッとさせる
ザルに一気に上げる
ザルに、サキイカ、煮干、ピーナッツを入れ、全体をザックリと混ぜる
中華鍋で薬味を炒める
合わせ調味料を加える
全体を混ぜ合わせ
汁気を軽く煮つめる
ザルの中身を加える
このように、全体に調味料がからんだ状態に
ごま油を回して香りをつける
完成!!
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更新 25.09.12