材料 4人分 (写真は潮汁の具も一緒) 米 3カップ 鯛の上身 150g 干し椎茸 4枚 卵 2個 人参・たけのこ・絹さや・蓮根・海苔・わさび 合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 塩 小さじ2 |
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たけのこは一度茹で、ざるに上げて冷まし、気上げとする | |
だし汁・みりん・砂糖・醤油、各大さじ3と1/2で味付け | |
卵は砂糖小さじ2、塩少々、水溶き片栗粉大さじ1を良く混ぜ、薄焼き卵を作る | |
ざるの上などに広げておき、粗熱を取り、細切りにする | |
干し椎茸は、たけのこと同じ味付け。人参は千切りにし、ひたひたの水と砂糖小さじ1、塩少々で味付け。 蓮根は薄切りにして,酢少々を入れたお湯でさっと茹で、酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/2を混ぜた中に浸ける 海苔は細切り、絹さやは塩で軽く揉んでから茹で、細く切る |
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ボールに酢を入れ、鯛をさっと酢洗いをしてから、そぎ身に作る。御飯は合わせ酢を加えて、すし飯にする | |
すし飯の上に具をちらし、鯛を飾る。完成! | |
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更新 25.08.10 |