材料 20個分(1個30〜36g) 豚挽肉 300g エビ 150g かに蒲鉾 30g 中華干しエビ 15g 生しいたけ 4個 玉ねぎ 120g スリムネギ 少々 片栗粉適量 シュウマイの皮 20枚 ※調味料 醤油 大さじ2 酒 大さじ3 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 コショウ少々 ごま油 大さじ2 |
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干しエビは戻しておく | |
干しエビは微塵切り | |
生椎茸は薄く切ってから | |
微塵切り | |
エビはザク切り | |
スリムネギは微塵切り | |
玉ねぎも微塵切り | |
玉ねぎとスリムネギをボールに入れ、片栗粉をまぶしておく | |
かに蒲鉾は1cmほどに切る | |
調味料は、合わせておく | |
ボールに挽肉とエビを入れ、粘りが出るまで混ぜ、調味料を入れ、また混ぜる | |
次に干しエビ、しいたけ、かに蒲鉾を入れる | |
全体を良く混ぜる | |
最後に玉ねぎとスリムネギを入れる。この時は、ザックリと混ぜること。 | |
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、包んだシューマイを並べる | |
蒸し器で5〜6分蒸す | |
完成! | |
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更新 24.05.04 |