楊貴妃好みの鶏料理

材料 4人分
鶏手羽先 15本 青菜(小松菜、雪菜など) 1把 ネギ 1/4本 ショウガ 1片 水溶き片栗粉 少々 ゴマ油少々 ※調味料 醤油 250cc 砂糖 150g 酒 300cc 水 300cc
青菜は3〜4センチほどに切り、水洗いをしてザルにとる
鶏手羽先は水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気を拭いておく。フライパンに油少々を引く
鶏手羽先は、皮目から焦げ色を付けないように焼く。反対側も同様に
これ位に焼く。油はふき取っておく
鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら鶏手羽先とネギ、ショウガの薄切りを入れて煮込む
クッキングシートを落し蓋にして、弱火で15〜20分煮込む。時間が経ったら火を止め、そのまま置く。長く煮込んで、脂が抜けすぎても良くない
お湯を沸かし、塩とサラダオイル少々をたらす
青菜を入れて茹でる
ザルにとり水気を絞る
皿に手羽先と青菜を盛る
鍋に煮汁を取り、味を整える
水溶き片栗でトロミを付け
最後にゴマ油で香りを付ける
鶏手羽の上からかける
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 24.05.04