汁・鶏そぼろ薄葛仕立て


材料  4人分
鶏挽肉 80g 絹ごし豆腐 1/2丁 水煮筍 60g 花みょうが(小口の薄切り) 2本 おろししょうが 少々 水溶き片栗粉 適宜 コショウ 少々 ※調味料 水 450cc 酒 大さじ1 薄口醤油 大さじ2と1/2

鍋に鶏挽肉を入れ、酒を加えてから火にかけ、箸でかき混ぜながらほぐす。ここにおろしショウガを入れ、水を加える。筍も切って一緒に煮る
煮えたら絹ごし豆腐をザルに入れ、漉しながら加えて薄口醤油で味を付ける
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
水で軽く洗った花みょうがを上にのせ、コショウを少しふって完成。大根の葉を刻み、軽く塩もみしたものを散らした御飯を添えて。
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更新 23.8.30