ザーサイとトマトの芙蓉澄ましスープ


材料  4人分
玉子 4個 生椎茸 3枚 えのき 1袋 レタス 3〜4枚 ザーサイ薄切り 4〜5枚 湯むきトマト 中1/2個

※合わせ調味料 (酒 大さじ2 塩 小さじ1 コショウ少々 薄口醤油 大さじ1 ゴマ油 小さじ1)
玉子を溶き、酒大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少々を加えておく。レタスは洗う。
えのきはほぐす
ザーサイの薄切りは水に少し浸けて、塩出しをする。生椎茸はそぎ切り。
湯むきトマトは薄いくし型に切る
水で洗い、種と汁気を取る
このような状態に
レタスは少し大きめにちぎる
器に入れ薄口醤油とゴマ油を、ほんの少々入れておく。香りを出す為
油を熱し
玉子を流し込む
軽くかきまぜ
全体がふんわりしたら
ひっくり返す。中は半熟状態
水800ccを加える
フタをして、しばらく煮る
えのき、生しいたけ、トマト、ザーサイを加えたら、またフタをして火を通す
軽くアクを取る
合わせ調味料を加えて味を見る
レタスが入っていた器に流し込む
玉子を大きくふんわりとのせて完成!
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更新 23.1.19