紅鮭と卵白の芙蓉炒め


材料  4人分
紅鮭 100g 卵白 4個 ブロッコリー 小房8個
ブロッコリーは茹でて塩少々を振っておく
※合わせ調味料 (水又はスープ 大さじ5 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 コショウ 少々)
他に、仕上げ用の水溶き片栗粉を小さじ1用意。卵白を準備、鮭は皮を剥く
鮭は叩いて細かくしてから、庖丁の面ですり身にしておく
白身をよく泡立て、片栗粉を小さじ2加え、また軽く泡立てておく
先ほどの鮭の身を白身に加え、泡をつぶさないようにしながら混ぜる
鍋に綺麗な油をたっぷり入れ、120〜130度位の低温に温める
卵白を入れる
ゆっくり掻き混ぜながら火を通す
鍋ごとザルに空け、油を良く切る
空けた鍋に戻し、軽く炒める
合わせ調味料を加える
焦がさないようにゆっくり掻き混ぜて汁気を吸わせる
このようになったら水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる
ふんわりした状態
周りにブロッコリーを飾って完成!
前のページへ 次のページへ

更新 23.1.19