材料 4人分 玉子(溶いておく) 4〜5個 芝エビ(小エビ) 150g 長ネギ 1本 ショウガ 30g ニンニク 2片 |
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※合わせ調味料 (砂糖 大さじ2と1/2 酒 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 塩 少々 スープ 150cc) その他、豆板醤 小さじ1弱 ラー油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2強(片栗粉1:水2)を用意 |
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海老の背わたを取り、水洗い後、尾を残して殻をむく。尾の先を切り、中の水気をとっておく。片栗粉をまぶす | |
ネギは微塵切り。最後の飾り用に少し取り分けておく | |
ショウガも同様 | |
ニン二クも | |
鍋を熱くして、油返しをする。その後、やや多めの油を入れて熱する | |
玉子を一気に流し込み | |
掻き混ぜながら、半熟状態で表面が固まったら | |
裏返す。すぐザル等に取り油を切る | |
今度は多めの油を足し、低温で | |
エビを揚げる | |
箸でバラバラにし、八分(ハチブ)ほど熱を通したら取り出す | |
油ごとザルに取る | |
油少々で豆板醤を炒める。辛さと香りを引き出すため。焦がさないように注意 | |
香りが出たらネギ、ショウガ、ニンニクを加え炒める | |
合わせ調味料を流す | |
煮立ったらエビを加える | |
玉子は少しほぐしてから加える | |
水溶き片栗粉を流してトロミをつける | |
最後にラー油とゴマ油で仕上げる | |
取り分けておいた、ネギの微塵切りを散らして完成! | |
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更新 23.1.19 |