材料 4人分 小カブ 4個 ぎんなん 8粒 ゆりね 8片 キクラゲ(戻して) 少々 若鶏もも肉 1枚 卵白 1個分 ワサビ 少々 べっこうあん だし汁 180cc 薄口醤油 30cc みりん 15cc 水溶き片栗粉 適量 |
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鶏もも肉は一口大に切り分ける | |
薄塩を当てる | |
小カブは皮をむく | |
皮をむいたカブをおろす | |
ギンナンは縦に薄く切る | |
戻したキクラゲを良く洗い、手で小さくちぎっておく | |
ゆりねは一枚づつはがして良く洗い、茶色いところ等を削り取る | |
蒸し茶碗に鶏もも肉を2切れ入れ、湯気の上がった蒸し器で蒸す |
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ここで鶏肉を完全に空蒸しをしておく | |
卵白を泡立てる | |
つのが立つくらい | |
このような状態 | |
おろしておいたカブの水気を軽く取る | |
そこにギンナンとキクラゲを混ぜる | |
さらに卵白を加えて、泡をつぶさないように手で軽く混ぜる | |
混ぜたものを、鶏肉を蒸しておいた茶碗の上にふんわりと乗せる | |
8分ほど蒸す | |
べっこうあんを作る。だし汁と薄口醤油、みりんを合わせたものを沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつける | |
蒸しあがったかぶら蒸しの上にべっこうあんをかける | |
わさびをおろす | |
真ん中に天盛りにして完成 | |
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更新 19.9.29 |