かぶら蒸し


材料  4人分
小カブ 4個 ぎんなん 8粒 ゆりね 8片 キクラゲ(戻して) 少々 若鶏もも肉 1枚 卵白 1個分 ワサビ 少々
べっこうあん  だし汁 180cc 薄口醤油 30cc みりん 15cc 水溶き片栗粉 適量


鶏もも肉は一口大に切り分ける
薄塩を当てる
小カブは皮をむく
皮をむいたカブをおろす
ギンナンは縦に薄く切る
戻したキクラゲを良く洗い、手で小さくちぎっておく
ゆりねは一枚づつはがして良く洗い、茶色いところ等を削り取る
蒸し茶碗に鶏もも肉を2切れ入れ、湯気の上がった蒸し器で蒸す
ここで鶏肉を完全に空蒸しをしておく
卵白を泡立てる
つのが立つくらい
このような状態
おろしておいたカブの水気を軽く取る
そこにギンナンとキクラゲを混ぜる
さらに卵白を加えて、泡をつぶさないように手で軽く混ぜる
混ぜたものを、鶏肉を蒸しておいた茶碗の上にふんわりと乗せる
8分ほど蒸す
べっこうあんを作る。だし汁と薄口醤油、みりんを合わせたものを沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつける
蒸しあがったかぶら蒸しの上にべっこうあんをかける
わさびをおろす
真ん中に天盛りにして完成


前のページへ 9月のトップページへ

更新 19.9.29