秋茄子の利休あんかけ


材料  4人分
茄子 4本 
浸し汁の味付け だし汁 180cc 薄口醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1/2
胡麻だれ  練り胡麻 少々 上の浸し汁少々 薄口醤油 少々                            
茄子は下の部分に菜ばし等で奥まで穴をあける。火の通りが良くなる
網に乗せ、時々回して全体に火を通す
皮がしわしわになり、箸で押してみて軟らかければ焼き上がり
水に取り、皮を剥く
へたを落とし、縦に半分に切る
出し汁と薄口醤油、砂糖を加えた浸し汁に浸けておく
胡麻だれを作る。練り胡麻は分離しているので良くかき混ぜること
練り胡麻40gをボールに入れ、茄子の浸し汁を少しづつ加えて伸ばす
とろりとしたら薄口醤油を少し加える。塩味は好みで
地に浸しておいた茄子を、食べやすく切る
器に山高に盛る
胡麻だれを上からかける

完成

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更新 19.9.29