さんまのつみれ汁


材料  4人分
秋刀魚 2尾 大根 3cm 木綿豆腐 半丁 長ネギ 1本 
すり身の味付け ネギの微塵切り 1/3本 ショウガのしぼり汁 1片分 味噌 少々 酒 少々 醤油 少々
つなぎ 卵 1個 片栗粉 適量
出し汁の味付け 塩・薄口醤油・酒 各適量
大根はいちょう切りにし、茹でる 
ザルに上げておく
豆腐は手で粗く崩し、ネギは斜め薄切り
秋刀魚は三枚におろし、小骨と皮を引いたものを包丁で叩く
擂り鉢に入れ擂る
ボールに空ける
すり身にネギの微塵切り、味噌、酒、醤油、ショウガのしぼり汁を加える
全体を良く混ぜてから、卵と片栗粉をつなぎに加えて、さらに良く混ぜる(写真は卵が早すぎ)
鍋にだし汁を沸かし、薄口醤油、塩、酒で好みの味をつけ、良く沸いたところにすり身を落として行く
このような感じで
アクを取りながら火を通す
最後に豆腐とネギを加えて軽く火を通す
完成


前のページへ 次のページへ

更新 19.9.29