青椒牛肉糸(牛肉とピーマンの細切り炒め)


材料 4人分
牛肉(もも肉の塊) 300g ピーマン 5個 たけのこ 100g ネギのみじん切り 1/3本分 ショウガのみじん切り 20g

牛肉の下味
酒 大さじ2 コショウ 少々 醤油 大さじ2 卵 1個 片栗粉 大さじ2 サラダ油 少々
合わせ調味料
醤油 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2弱 コショウ・ゴマ油 各少々 鶏がらスープ 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2

ピーマンの上下を切り落とし、中の芯と種を取り除く
広げて、少しづつずらして重ねる
細く切る
たけのこは外側のイボイボを切り除き、真ん中のところは切り落とす(スープ等に利用)
薄く切って重ねる
マッチの軸位の太さに切りそろえる
牛肉の塊は繊維に沿って薄く切る

肉を重ねて、端から細く切る。切ったあと、包丁を右に寝かせて肉を倒すようにすると包丁に付いてこない
このように切りそろえる
ボールに入れて、酒、コショウ、醤油、卵の順に下味をつけて行く
指をこのように広げて混ぜ、良く馴染ませる。肉がちぎれないように加減しながら
片栗粉を加えて混ぜる
最後にサラダ油少々を入れて混ぜる
このような状態にする
合わせ調味料を用意。牛肉、ピーマン、たけのこ、ネギ・ショウガのみじん切りを並べておく
鍋を良く熱し、油を馴染ませてから200〜300ccの油を入れ、約80℃位になったら
牛肉を入れ、箸でよくほぐす
肉に火が通ったら、ここにたけのこを入れ、軽く混ぜる。(写真はピーマンが混じってしまったもの)
すぐ、ザーレンに油ごと空ける
空けた鍋に油少々を入れ、ピーマンを炒め、取り出す
同じ鍋に油少々を足し、ネギとショウガのみじん切りを炒める
次に牛肉とたけのこを戻し入れ
ピーマンも一緒に戻し
用意した合わせ調味料を加えて、一気に仕上げる
皿を前もって準備しておき、すぐに盛り付ける
完成


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更新 19.8.29