材料 4人分 海老(ブラックタイガー) 200g 長ネギ 1本 ショウガ 30g にんにく 2片 ほうれん草 1把弱 海老の下味 塩・こしょう 各少々 卵白 1/2個分 片 粉 大さじ1 調味料 酒 大さじ2 塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ2と1/2 ケチャップ 大さじ3 鶏がらスープ 150cc その他の調味料 豆板醤 小さじ1/2 水溶き片栗粉 大さじ2強 ラー油 小さじ1~好みで ゴマ油 小さじ1 酢 少々 |
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海老は背わたを取り殻をむき、水洗いする | |
ペーパータオル等でしっかり水気をふき取る | |
塩・こしょう少々をふる | |
揉む感じで(力は入れない)混ぜる。粘りが出るまで | |
卵白を加える。 | |
卵白は軽く泡立てるようにしながら混ぜる | |
片 粉大さじ1を振り、さらに全体が馴染むように混ぜる | |
このような状態にする | |
長ネギはみじん切り。1/3ほど、飾りに取り分けておくこと | |
ショウガは薄く切ってから | |
細く切り | |
みじん切り。にんにくも同様にみじんに切っておく | |
酒 大さじ2 塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ2と1/2 ケチャップ 大さじ3 鶏がらスープ 150ccを合わせておく | |
ほうれん草の葉をちぎり、硬い真ん中の葉柄を切り落とし、縦3~4ミリほどに細く切る | |
たっぷりの油を沸かす。温度は120℃位。目安は細切りほうれん草を少し入れてみて、パッと散るような状態 | |
10秒ほどでチリチリになるので、すぐ網で取り出す(ペーパータオルを用意しておき油を取る)長く揚げると焦げる | |
鍋を良く焼き、油を入れて煙が出るくらいに熱して、馴染ませる | |
油を多めに入れ、100℃弱くらいのぬるい温度のところで、下味を付けておいた海老を入れる | |
箸でほぐしながら、油通しをする | |
後でもう一度火を通すので、5割りほど火が通ればよい | |
ザーレンに油ごと空ける | |
同じ鍋に大さじ2の油を入れ、ねぎ、ショウガ、にんにくを炒める | |
香りがでたら、豆板醤を加えて炒める | |
ここに合わせておいた調味料を入れる | |
沸いてきたら、海老を戻し入れる | |
軽く煮込む | |
水溶き片栗粉でトロミをつける | |
軽くかきまぜながら、片栗粉に火を通し、トロミがでたら | |
ここでラー油(辛いのが好きな人は多めに)とゴマ油をふる | |
全体を軽くなじませる | |
お玉に酢を少々とり | |
仕上げに酢をかける | |
皿に取り、取り分けておいたネギをちらす | |
揚げたほうれん草を飾って完成 | |
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更新 19.8.29 | |