エノキ茸の卵白入りスープ

材料 4人分
エノキ茸 1/3袋 ロースハム 1枚 鶏のささ身 1本 ピーマン 1/2個 人参 10g キクラゲ(戻す) 2枚 
スープ 4カップ(4カップの水に中華スープの素 小さじ1を溶かす)

A 酒 小さじ2 塩 小さじ1 白コショウ 少々  B 卵白 1個 エバミルク 大さじ1

※ 水溶き片栗粉 大さじ2〜3 ゴマ油 小さじ1
スープを煮立て鶏のささ身を入れ、3分ほど茹でる。取り出してから鶏のささ身を細くさく
ハム、ピーマン、人参、キクラゲは細く切る。エノキはほぐす
もう一度、スープを煮立てる
細くさいた鶏のささ身と野菜類を全部いれ、火を通す。Aの酒、塩、白こしょうで味を整える
水溶き片栗粉でトロミをつける
Bの卵白とエバミルクを合わせたものを加える
このように、回しながら細く流し込む

卵白がふんわりとしたら、ゴマ油で風味をつけ、火を止める
完成
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更新 19.6.9