材料 4人分 エノキ茸 1/3袋 ロースハム 1枚 鶏のささ身 1本 ピーマン 1/2個 人参 10g キクラゲ(戻す) 2枚 スープ 4カップ(4カップの水に中華スープの素 小さじ1を溶かす) A 酒 小さじ2 塩 小さじ1 白コショウ 少々 B 卵白 1個 エバミルク 大さじ1 ※ 水溶き片栗粉 大さじ2〜3 ゴマ油 小さじ1 |
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スープを煮立て鶏のささ身を入れ、3分ほど茹でる。取り出してから鶏のささ身を細くさく | |
ハム、ピーマン、人参、キクラゲは細く切る。エノキはほぐす | |
もう一度、スープを煮立てる | |
細くさいた鶏のささ身と野菜類を全部いれ、火を通す。Aの酒、塩、白こしょうで味を整える | |
水溶き片栗粉でトロミをつける | |
Bの卵白とエバミルクを合わせたものを加える | |
このように、回しながら細く流し込む | |
卵白がふんわりとしたら、ゴマ油で風味をつけ、火を止める |
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完成 | |
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更新 19.6.9 | |