材料 5〜6人分 粉寒天(4g) 1袋 水 1カップ 牛乳 1カップ 砂糖 60〜70g アーモンドエッセンス 少々 シロップ 砂糖 70g 水 300cc 飾りの果物 適量 |
|
鍋に水1カップと粉寒天を入れ、軽く混ぜてから火にかける。 | |
かきまぜながら沸騰させる。そのまま1〜2分沸騰させること | |
次に砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳1カップとアーモンドエッセンスを1〜2滴加えて器にあける | |
下に水をあて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める | |
シロップ用の水300ccと砂糖を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす | |
こちらのシロップも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす |
|
固まったら、ひし形になるように、たて横と切り目を入れる。シロップを周りから注ぐと綺麗に浮く。果物を飾る | |
器に盛って完成 |
|
前のページへ | 5月のトップページへ |
更新 19.6.9 | |