杏仁豆腐

材料 5〜6人分
粉寒天(4g) 1袋  水 1カップ 牛乳 1カップ 砂糖 60〜70g アーモンドエッセンス 少々

シロップ 砂糖 70g 水 300cc   飾りの果物 適量
鍋に水1カップと粉寒天を入れ、軽く混ぜてから火にかける。
かきまぜながら沸騰させる。そのまま1〜2分沸騰させること
次に砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳1カップとアーモンドエッセンスを1〜2滴加えて器にあける
下に水をあて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める
シロップ用の水300ccと砂糖を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす

こちらのシロップも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
固まったら、ひし形になるように、たて横と切り目を入れる。シロップを周りから注ぐと綺麗に浮く。果物を飾る

器に盛って完成
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更新 19.6.9