煮物

筍煎り煮
材料  4人分

茹で筍 1本 鶏もも肉 100g 生揚げ 1枚 ふき(水煮) 2本 干し椎茸(戻して)4枚 木の芽 1パック
調味料 出し汁 800cc 酒 30cc 砂糖 30g みりん 30cc 濃い口醤油 40cc 薄口醤油 40cc
筍の根元の硬いところを薄く切り取る
四等分してから乱切りにする
生揚げは八等分
鶏もも肉は一口大
ふきは4~5cm
干し椎茸は四等分                       
同じような大きさに切り揃えておく
生揚げとふきは後から入れるので、取り分けておく

鍋にサラダオイルを入れ、筍、椎茸、鶏肉を炒める。全体に油が回る位に
ここに酒30ccと出し汁800ccを入れ、中火で煮る
全体に火が通ったら、生揚げ、ふきを え、 糖、みりん、濃い口醤油、薄口醤油を入れ、煮汁が1/3位になるまで煮つめて行く。
途中、味をみて調整する
醤油は一度に全部入れず、何回かに分けて入れると良い
盛り付けてから、木の芽をちらして完成
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更新 19.5.21