材料 4人分 ほうれん草 1把(春菊なら2把) ボイルあさり 50g 和え衣 白煎りゴマ 大さじ1 酒 少々 醤油 少々 好みで砂糖少々 |
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ほうれん草は塩を入れたタップリのお湯で茹でる。今回は旬のちじみほうれん草なので軟らかく甘い。よって茹で時間は短く。水にさらしてから水気を絞り、食べやすく切る | |
醤油少々を回しかけ、醤油洗い。この時、ボールをひっくり返しても水気がたれない程度に | |
ボイルあさりも醤油洗い | |
白煎りゴマを擂る。油が出てくるまで | |
ほうれん草を入れ | |
あさりも加えて和える | |
器に盛って、ゴマを天盛りにして完成 | |
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更新 19.3.16 |