材料 4人分 まぐろ 50g はまち 50g いか 1/2杯 生ホタテ 2個 海老 3本 〆さば 片身1/2(〆こはだなら2枚) イクラ醤油漬け 大さじ4 あじ 中1尾 海苔 1枚 玉子 1個 寿司飯 米 3C 寿司酢 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ2 酢 大さじ4と1/2 |
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寿司酢を合わせておき、ご飯に混ぜる。この時、切るように混ぜること | |
その後、扇ぎながらダマにならないようにほぐす | |
まぐろ、はまちはサクの高い方から低い方にむけて薄く切る | |
イカは皮をむいて薄切り。この時、裏から切ると楽 | |
海老は尾の先を斜めに切り、腹側に竹串を刺す。これは2本一緒に刺したところ | |
海老を塩ゆで | |
水にとり、冷ましてから尾を残して殻をむく | |
海老は腹側から一枚に開く。〆さばは尾の方から斜めに薄く切る | |
アジは胸びれのところから両側に包丁をいれ | |
立てて、頭を落とす | |
内臓を取り、血合い等を水で洗い落とす。水気をしっかり拭いておく | |
最初は下身から切ると楽 | |
一枚目 | |
次に上身を切る | |
これで三枚おろしの完成 | |
腹骨をすき取り、軽く酢洗いをして皮を取る。 | |
すし種は細長く切る。生ほたては厚みを半分に切り、これも軽く酢洗い | |
玉子を良く溶き、塩少々と水溶き片栗粉小さじ1を混ぜて、薄焼き玉子を作る。伏せたザルなどに被せるようにしておくと熱がこもらない。 その後で細く切る | |
寿司飯を盛り、細く切った海苔を散らし、寿司種を並べて行く。薄焼き玉子をのせイクラを散らす | |
豪華ちらし寿司の完成 | |
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更新 19.3.16 |