煎り豆腐の黄身焼き

材料  4人分
木綿豆腐 1丁、卵 1個、長ネギ 1/2本、キクラゲ(戻し) 5枚
人参 20g、絹さや 10g、紅ショウガ 適量
 豆腐はばらばらにくずして熱湯に入れる
 豆腐が浮き上がってきたらザルにとる。卵は溶いておく
 人参は3cm位の細切りにして茹でる
 紅ショウガは微塵切り。絹さやは千切りにしてサッと茹でる
 キクラゲも細く切り茹でる
 ねぎは小口切り
 鍋に油を熱し、豆腐を入れて炒め、砂糖 大さじ1〜2、塩少々、薄口醤油 大さじ1〜2で味を整え、 キクラゲ、ねぎ、人参、絹さや<を加えて混ぜ、溶き卵を回しいれて手早く混ぜ火を止める。
 ねぎに火が通るようにすること
 アルミカップに入れ、卵黄にみりんを混ぜたものを艶出しに塗る
 鉄板に並べ、200℃のオーブンで焼き、仕上げに紅ショウガをのせる
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更新 18.6.25