材料 4人分 シューマイの皮 24枚 豚挽肉 400g 玉ねぎ 200g 長ネギ 1/2本 生姜 10g 中華干しえび 5g(ひたひたの水で戻す) |
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豚挽肉に塩 5g 醤油 10cc 砂糖 大さじ1 こしょう少々、スープ少々を加え | |
挽肉の脂が溶ける感じまで良く練る | |
このような状態まで | |
戻した干しえびをアラ微塵に切る (奥の方に見える) |
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挽肉に混ぜる | |
「ねぎ・生姜水」をつくる ねぎの青いところと生姜の皮に水を加え 手でよく揉み込んで、香りの良い水をつくる |
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挽肉に「ねぎ・生姜水」を50cc入れる | |
ねぎ油を作る ここではねぎも入れるので白いところを薄く切る |
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油 大さじ2で炒め | |
挽肉にねぎごと加える | |
また良く混ぜ | |
玉ねぎをアラ微塵に切る | |
切った玉ねぎに片栗粉 大さじ3をふり、軽く混ぜる 力を入れると水気がでるので、軽くがポイント |
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ひき肉に混ぜたら完成 | |
具をシュウマイの皮にたっぷりのせ、ひょいとさして左手に持つ。 先生の動きがはやいのでピンボケ |
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手早く左手で丸める | |
きれいに同じ形 | |
これは生徒の作品 | |
湯気の上がった蒸し器にいれ、強火で8分 | |
味がしっかりしているので、何もつけずにいただく | |
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更新 18.6.9 | |