青豆の冷製クリームスープ

(4人分)

冷凍グリンピース   400g   
水  500cc             
固形ブイヨンの素  2個      
砂糖      25g         
塩      8g          
生クリーム   200cc       
(飾りに少し取っておく)      
ホワイトペッパー   少々     
         
鍋に水とブイヨンの素を入れて沸かし、グリンピースと砂糖、塩を加えて軽く煮る
煮えたらミキサーにかける  
熱いものをかける時は、初めに真ん中のフタを少し開け中の空気を少し逃がしてから、しっかりフタをしてかけるのがコツ
網でこしてボールに入れるが、今回は目の粗い網でこし、舌触りが残るようにしている  
氷水を入れたボールを下にあてて冷やす。底からかき混ぜながら粗熱をとって、そのままおく
冷めたスープに生クリームを混ぜ、ホワイトペッパーを振る
器に盛ってから、少し取っておいた生クリームを飾りに流す。好きな模様にすると楽しい
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更新 18.5.30