(4人分) 冷凍グリンピース 400g 水 500cc 固形ブイヨンの素 2個 砂糖 25g 塩 8g 生クリーム 200cc (飾りに少し取っておく) ホワイトペッパー 少々 |
|
鍋に水とブイヨンの素を入れて沸かし、グリンピースと砂糖、塩を加えて軽く煮る | |
煮えたらミキサーにかける | |
熱いものをかける時は、初めに真ん中のフタを少し開け中の空気を少し逃がしてから、しっかりフタをしてかけるのがコツ | |
網でこしてボールに入れるが、今回は目の粗い網でこし、舌触りが残るようにしている | |
氷水を入れたボールを下にあてて冷やす。底からかき混ぜながら粗熱をとって、そのままおく | |
冷めたスープに生クリームを混ぜ、ホワイトペッパーを振る | |
器に盛ってから、少し取っておいた生クリームを飾りに流す。好きな模様にすると楽しい | |
前のページへ | 次のページへ |
更新 18.5.30 | |