やわらかキャベツのサラダ・ベーコン風味

   
(4人分) 

キャベツ(やわらかいところ)   300g  
ベーコン  4枚                
EXバージンオイル  100cc        
赤ワインビネガー  20cc          
ケッパー       40g           
にんにく(みじん切り)  少々        
塩、こしょう      適宜           
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり(味がしみこむ)ボールに入れて塩、こしょうをしておく
フライパンに少量の油を入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒め、うまみを出す                         
そこに、にんにくを入れ(最初から入れると焦げる)。香りが出たら
EXバージンオイル、赤ワインビネガー、ケッパーを加え  
ケッパーのつぼみが開くまで火を通し、味をなじませる
用意しておいたキャベツの上から、熱いうちに  
かけまわす                       
全体を良く混ぜ、しんなりしたら完成
出来上がり。簡単で美味しい
前のページへ 月のトップページへ
更新 18.5.30