辣味拌黄瓜(キュウリの辛味和え)
材料 4人分
キュウリ 4本 長ネギ 5cm ピーナッツ(ロースト) 20g(袋の上から叩いて粗く砕く) 小ネギ 1/2把        
※合わせ調味料 豆板醤(炒めておく) 大さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 ゴマ油 大さじ1
キュウリを縦半分に切り、平らな面を下にして、軽く叩いておく
種を取る
3cmほどに切る
ボールに入れ、軽く塩をふり全体に馴染ませて、しばらく置いておく
ネギは微塵切り
小ネギは4〜5cm長さに切る
キュウリの塩気を洗い
しっかり水気を拭き取る
ボールに入れ、小ネギと
長ネギの微塵切りと、ピーナッツを混ぜる
合わせ調味料を加えて良く馴染ませる
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 27.11.17