辣爆蝦仁(エビの辛子ソース炒め)

材料 4人分
エビ 150g カシューナッツ 40g 長ネギ 1本 唐辛子 3本 ニンニク(微塵切り) 2片 ショウガ(微塵切り) 1片   ラー油 大さじ1 ゴマ油 少々   ※衣用 卵 1個 小麦粉 大さじ3と1/2 片栗粉 大さじ3と1/2 油 小さじ1  ※合わせ調味料 酒(紹興酒) 大さじ1 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1弱  別に水溶き片栗粉を大さじ1 
      エビは背わたを取り、良く洗って水気を拭き取る
エビの腹側のスジを軽く切り、身を伸ばしておく
合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意
衣用を良く混ぜて準備しておく
唐辛子は種を取り、輪切り。ニンニク、ショウガは微塵きり
長ネギは斜め薄切り
油を中温に熱し、エビに衣を付けて揚げる
色よくなるように
キツネ色になったら
取り出す
中華鍋に油を引き、ショウガ、ニンニク、唐辛子を炒め、香りを出す
長ネギ、あれば小ネギ(材料外)を炒め、ラー油を加える
エビを戻し、合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける
最後にカシューナッツを加えて炒め、ゴマ油で香りをつける
完成!
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更新 27.11.17