蕎麦研究会 |
|
平成4年発足 平成21年4月現在の会員数35名 研修会を年3回実施 |
|||||||||||||
T.平成21年度活動報告
1.蕎麦打ち研修会 ○第1回研修会 ○第2回研修会 2.男厨祭り 3.そば探訪会 4.男厨会・クリスマスパーティ |
||||||||||||||
|
||||||||||||||
U.平成22年度活動計画 1.蕎麦打ち研修会(予定) ○第1回研修会 平成22年05月16日(日)9:00- ○第2回研修会 平成22年10月予定 ○そばに親しむ研修会(7月,平日実施で検討) 2.蕎麦探訪会 ○ちょっと蕎麦打ち探訪会 平成22年12月初旬予定 ○みちのく手打ち蕎麦めぐり(検討事項) 3.仙台男厨会行事への参加 ○そば研は,仙台男厨会の有志で構成しております。
|
||||||||||||||
例年こだわりの蕎麦を求めて「蕎麦探訪会」を実施してきましたが、平成20年11月30日福島県大熊町「求真堂・二郎蕎麦」を尋ねました。 会津塩川産の蕎麦粉を歩留まり50%の更科粉にして、つなぎなしで打った極細(0.8mm)の美味しいそばです。 (蕎麦研の大浦憲記さんは二郎蕎麦で修業し、3年前に北仙台の仙台浅草に蕎麦店「風林火山」を開店しました。仙台に居ながらにして二郎蕎麦を食べたい方はお試しください) (更新日 22.5.16) |
||||||||||||||
平成21年11月1日そば打ち研修会 講師はベテラン会員が務めます。 (更新日 22.5.16) |
||||||||||||||
平成21年の蕎麦探訪会は仙台市通町1丁目、伊藤製粉の遼友亭で開催しました。 伊藤社長(白衣で熱弁をふるっている方)は製粉工場内に青葉手打そば教室を設置して、蕎麦打ちの普及に努めてきました。教室は平成7年に開始し、今年は15期生が修業中。これまでに数百人の蕎麦打ちを世に送り出してきました。 (更新日 22.5.16) |
||||||||||||||
平成21年12月20日141エルパーク仙台ギャライーホールで開催された男厨会クリスマスパーティに出品しました。 (更新日 22.5.16) |
||||||||||||||
|
||||||||||||||