牛肉(豚肉)の老酒炒め
                               

材料 4人分
牛肉(今回は豚肉) 200g ニン二クの芽 40g 赤・黄パプリカ 各40g 生シイタケ 40g ニン二ク 1片 唐辛子輪切り 少々 市販のおこげ 2枚



※合わせ調味料 醤油 20g 老酒 70g 酢 30g 砂糖 20g  ※その他ゴマ油 大さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1と1/2)
肉は2cm角に切る
塩・コショウ
片栗粉を振る
全体に馴染ませる。
合わせ調味料を作っておく
ニン二クは微塵切り、唐辛子は輪切り
生シイタケ、ニンニクの芽、パプリカは1cm角。それぞれ分けておく
おこげを揚げる
両面色よく揚げて
ザルに取り出しておく
下味をつけておいた肉を揚げる
ニン二クの芽を一緒に
最後に生シイタケ
ザルに取り、油をきる
パプリカは軽く炒めて
ザルに一緒にしておく
油少々で、ニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら
合わせ調味料を加えて、沸かす
水溶き片栗粉を3回位に分けて入れ、トロミを付ける
このような状態に
ザルの具を加え、混ぜる
ゴマ油をたらし
最後におこげを混ぜる
完成!
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更新 元年.08.16