牛肉(豚肉)の老酒炒め
材料 4人分
牛肉(今回は豚肉) 200g ニン二クの芽 40g 赤・黄パプリカ 各40g 生シイタケ 40g ニン二ク 1片 唐辛子輪切り 少々 市販のおこげ 2枚
※合わせ調味料 醤油 20g 老酒 70g 酢 30g 砂糖 20g ※その他ゴマ油 大さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1と1/2)
肉は2cm角に切る 塩・コショウ 片栗粉を振る 全体に馴染ませる。 合わせ調味料を作っておく ニン二クは微塵切り、唐辛子は輪切り 生シイタケ、ニンニクの芽、パプリカは1cm角。それぞれ分けておく おこげを揚げる 両面色よく揚げて ザルに取り出しておく 下味をつけておいた肉を揚げる ニン二クの芽を一緒に 最後に生シイタケ ザルに取り、油をきる パプリカは軽く炒めて ザルに一緒にしておく 油少々で、ニンニクと唐辛子を炒め、香りが出たら 合わせ調味料を加えて、沸かす 水溶き片栗粉を3回位に分けて入れ、トロミを付ける このような状態に ザルの具を加え、混ぜる ゴマ油をたらし 最後におこげを混ぜる 完成! 前のページへ 次のページへ
更新 元年.08.16