山菜ちらし寿司
材料 4人分
山ウド・ウルイ・ワラビ 各3cmに切る タケノコ 小1本 どんこシイタケ 8枚 フキ 2本 そぼろデンブ 少々 錦糸玉子 1枚 ご飯 400g ※タケノコ味付け 出汁 大さじ6 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 少々 ※シイタケの甘辛煮 出汁・砂糖・濃口しょうゆ 各適量 ※すし酢(米2合に対して) コンブ少々 米酢 40ml 砂糖 20g 塩 10g
干しシイタケは戻し、甘辛く煮る細く切る タケノコは薄く切り、味付け。デンブは市販のもの 錦糸玉子を作る。玉子1個で2枚 フキは塩で板づりし茹でる 皮をむいてから輪切り ウドは3cmに切り、皮をむいて薄切り。酢水につけてから、湯通し ウルイは3cmに切り 軽く茹でる 炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。シイタケだけ混ぜ込む 山菜を散らし、デンブと錦糸玉子を飾る。完成! 前のページへ 次のページへ
更新 元年.07.25