春野菜たっぷり 浅利のクラムチャウダー
材料 4人分
ベーコン 40g タマネギ 80g ニンジン 40g ブロッコリー 40g 春キャベツ 80g ジャガイモ 40g 無塩バター 60g 小麦粉 40g 牛乳 500cc 水 300cc 生クリーム 100cc
アサリ(砂抜きしたもの) 400g ニン二ク 1片 オリーブオイル 60cc 白ワイン 100cc
ブロッコリーは葉さきと茎に分け、葉さきは小さめに切り分け、茎は粗みじんに(葉さきは最後に加えるので、別にしておく)
ベーコン、野菜類は全て1cm角に切る。ベーコンは別にしておく
鍋にオリーブオイルと、半分に切ったニン二クを入れて火にかけ、香りが出たら
アサリを入れる。軽く混ぜたら
白ワインを加え
フタをして加熱
・・・
ときどきかき混ぜ
アサリの口が八分目くらいに開いたら、フタをしたまま火を消す。完全に開くと、火が通り過ぎて硬くなる
別の鍋にバターを入れ
半分ほど溶けて泡だってきたら
ベーコンを炒め、香りが出たら
野菜(ブロッコリーの葉先は後で)を加え
中火で野菜の甘みが出るように炒める
小麦粉を加え
焦がさないように、ゆっくり丁寧に炒める。ときどき火からはずして。
牛乳と水を入れ
沸騰しないようにゆっくり混ぜる
底や周り等も丁寧に混ぜる
次第にトロミが付いてくる
先ほどのアサリ。完全に口が開いている
鍋に加え
混ぜ
ブロッコリーの葉先をここで入れ、少し煮込み
生クリームを加え
塩、コショウで味を調える
完成!
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更新 31.05.17