材料 4人分 ベーコン 40g タマネギ 80g ニンジン 40g ブロッコリー 40g 春キャベツ 80g ジャガイモ 40g 無塩バター 60g 小麦粉 40g 牛乳 500cc 水 300cc 生クリーム 100cc |
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アサリ(砂抜きしたもの) 400g ニン二ク 1片 オリーブオイル 60cc 白ワイン 100cc | |
ブロッコリーは葉さきと茎に分け、葉さきは小さめに切り分け、茎は粗みじんに(葉さきは最後に加えるので、別にしておく) | |
ベーコン、野菜類は全て1cm角に切る。ベーコンは別にしておく | |
鍋にオリーブオイルと、半分に切ったニン二クを入れて火にかけ、香りが出たら | |
アサリを入れる。軽く混ぜたら | |
白ワインを加え | |
フタをして加熱 | |
・・・ | |
ときどきかき混ぜ | |
アサリの口が八分目くらいに開いたら、フタをしたまま火を消す。完全に開くと、火が通り過ぎて硬くなる | |
別の鍋にバターを入れ | |
半分ほど溶けて泡だってきたら | |
ベーコンを炒め、香りが出たら | |
野菜(ブロッコリーの葉先は後で)を加え | |
中火で野菜の甘みが出るように炒める | |
小麦粉を加え | |
焦がさないように、ゆっくり丁寧に炒める。ときどき火からはずして。 | |
牛乳と水を入れ | |
沸騰しないようにゆっくり混ぜる | |
底や周り等も丁寧に混ぜる | |
次第にトロミが付いてくる | |
先ほどのアサリ。完全に口が開いている | |
鍋に加え | |
混ぜ | |
ブロッコリーの葉先をここで入れ、少し煮込み | |
生クリームを加え | |
塩、コショウで味を調える | |
完成! | |
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更新 31.05.17 |