材料 4人分 タマネギ 1個 ニンニク 1個 マッシュルーム 12個 シメジ 1パック 赤ワイン 50cc デミグラスソース 250cc ケチャップ 30cc 生クリーム 50cc 無塩バター 60g ※バターライス 米 2合 水 360cc サラダ油5cc バター 10g (全て一緒に加えて炊き上げて、仕上げにパセリのみじん切りを混ぜる) |
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ポークフィレ肉 400g パプリカパウダー・塩・白コショウ・小麦粉 各適量 ブランデー 60cc | |
タマネギは、薄切り。シメジは、ほぐし、マッシュルームは4等分。ニンニクは、みじん切り | |
フィレ肉は、スジや骨があれば取り除く | |
1cm位に切り分ける | |
バットに並べ | |
塩・コショウ・パプリカパウダーを振る。パプリカパウダーは辛味がなく、風味と味わいが増すので、多めに | |
手で揉み | |
小麦粉を振り込む | |
粉も万遍なく混ぜる | |
フライパンにサラダ油をひき | |
肉を並べて焼く。動かさず、焼き色がつく様に | |
両面このように焼く。ここでは、八割り火が入れば良い | |
ここに、ブランデーを加えてフランベする | |
勢い良く火が広がるので、注意 | |
バットに取り出す | |
厚手の鍋に無塩バターを入れ、泡が出てきたらニンニクを炒め | |
タマネギを加える。しんなりしたら、キノコ類を加えて炒める | |
キノコ類に火が入ったら、赤ワインを加える | |
時々混ぜながら、赤ワインが1/2量になるまで煮つめる。 | |
次に、ケチャップと | |
デミグラスソースを加え |
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全体を馴染ませる。沸騰してきたら | |
肉と生クリームを加え、軽く煮込む | |
最後に、塩、黒コショウで味を調える | |
バターライスを型抜きし、皿に盛り、ストロガノフを盛り付け完成! | |
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更新 31.05.17 |