キノコ入りポークストロガノフ バターライス添え

材料 4人分
タマネギ 1個 ニンニク 1個 マッシュルーム 12個 シメジ 1パック 赤ワイン 50cc デミグラスソース 250cc ケチャップ 30cc 生クリーム 50cc 無塩バター 60g ※バターライス 米 2合 水 360cc サラダ油5cc バター 10g (全て一緒に加えて炊き上げて、仕上げにパセリのみじん切りを混ぜる)
      ポークフィレ肉 400g パプリカパウダー・塩・白コショウ・小麦粉 各適量 ブランデー 60cc
タマネギは、薄切り。シメジは、ほぐし、マッシュルームは4等分。ニンニクは、みじん切り
フィレ肉は、スジや骨があれば取り除く
1cm位に切り分ける
バットに並べ
塩・コショウ・パプリカパウダーを振る。パプリカパウダーは辛味がなく、風味と味わいが増すので、多めに
手で揉み
小麦粉を振り込む
粉も万遍なく混ぜる
フライパンにサラダ油をひき
肉を並べて焼く。動かさず、焼き色がつく様に
両面このように焼く。ここでは、八割り火が入れば良い
ここに、ブランデーを加えてフランベする
勢い良く火が広がるので、注意
バットに取り出す
厚手の鍋に無塩バターを入れ、泡が出てきたらニンニクを炒め
タマネギを加える。しんなりしたら、キノコ類を加えて炒める
キノコ類に火が入ったら、赤ワインを加える
時々混ぜながら、赤ワインが1/2量になるまで煮つめる。
次に、ケチャップと

デミグラスソースを加え
全体を馴染ませる。沸騰してきたら
肉と生クリームを加え、軽く煮込む
最後に、塩、黒コショウで味を調える
バターライスを型抜きし、皿に盛り、ストロガノフを盛り付け完成!
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更新 31.05.17