春雨と春野菜の和え物

 材料 
ウド 20cm セロリ 1本 ニンジン 1/2本 菜の花(半分に切る) 4本 ※調味料 塩 少々 サトウ 大さじ1弱 酒 少々 ショウユ 大さじ1〜 トウバンジャン 小さじ1〜 ゴマ油 小さじ1 酢 大さじ1〜

      春雨 100g(戻した状態で)食べ易い長さに切る
ニンジンは千切り(細く)
セロリはスジを取り
薄く切ってから
千切り
ウドは皮をむき、同様に切り
酢水に浸ける

同じ長さに揃える
菜の花は塩少々を加えて茹でる
ボールに、ニンジン、セロリ、ウドを入れ(春雨と菜の花は最後に)

調味料を加えてゆく。味は最後に調えるので、加減しながら
・・・・

手で馴染ませる
味がまとまったら、最後にゴマ油
ここで、春雨と菜の花を加え
丁寧に和える。小鉢に盛り
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 31.04.25