油淋鮮魚(鰆と春野菜の揚げ物)
材料
鰆の切り身(下味 塩・コショウ・酒) 片栗粉 適宜
春野菜(コゴミ・タラの芽・フキノトウ) ※ソース用 ショウガ・長ネギ・アサツキ 各適宜
※ユーリンソース用 ショウユ 100g サトウ 50g 酢 60g オイスターソース 30g ケチャップ 20g ゴマ油 10g 黒コショウ 少々 揚げ衣用小麦粉(100gにベーキングパウダー小さじ1) 卵 1個 鰆に下味をつけ、暫くおいておく コゴミは半分に切る フキノトウは軽く開き、タラの芽は、根元の硬いところを取り除く アサツキは小口切り ネギはみじん切り ショウガも細かいみじん切り ソースはサトウから入れ、濃度の濃いものから混ぜながら加え、最後にショウユ、酢を加える。ゴマ油は一番後で。薬味はかける直前に。 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、卵を入れ 水を少しずつ足しながら混ぜる 手でかき混ぜて、とろっとする位。ゆるすぎない様に 鰆の水気をペーパーで拭き取り 片栗粉をまぶす 衣を付け、160度位の油で春野菜から揚げる カラッと揚げる 鰆に衣を付け、同様に揚げる 皿に盛り ソースと薬味を合わせ 鰆の上にかける 完成! 前のページへ 次のページへ
更新 31.04.25