油淋鮮魚(鰆と春野菜の揚げ物)
                               

材料 
鰆の切り身(下味 塩・コショウ・酒) 片栗粉 適宜


春野菜(コゴミ・タラの芽・フキノトウ) ※ソース用 ショウガ・長ネギ・アサツキ 各適宜
※ユーリンソース用 ショウユ 100g サトウ 50g 酢 60g オイスターソース 30g ケチャップ 20g ゴマ油 10g 黒コショウ 少々
揚げ衣用小麦粉(100gにベーキングパウダー小さじ1) 卵 1個
鰆に下味をつけ、暫くおいておく
コゴミは半分に切る
フキノトウは軽く開き、タラの芽は、根元の硬いところを取り除く
アサツキは小口切り
ネギはみじん切り
ショウガも細かいみじん切り
ソースはサトウから入れ、濃度の濃いものから混ぜながら加え、最後にショウユ、酢を加える。ゴマ油は一番後で。薬味はかける直前に。
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、卵を入れ
水を少しずつ足しながら混ぜる
手でかき混ぜて、とろっとする位。ゆるすぎない様に
鰆の水気をペーパーで拭き取り
片栗粉をまぶす
衣を付け、160度位の油で春野菜から揚げる
カラッと揚げる
鰆に衣を付け、同様に揚げる
皿に盛り
ソースと薬味を合わせ
鰆の上にかける
完成!
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更新 31.04.25