秋鮭のムニエル 舞茸とアサリのソース
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材料 5人分
秋鮭 5切れ 舞茸 約110g パセリのみじん切り 適宜 ミニトマト 10個 ※鮭のマリネ用 オリーブオイル 30cc レモン汁 5cc ※鮭のムニエル用 無塩バター 30g オリーブオイル 20cc 小麦粉 適宜 塩・コショウ 適宜 |
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※アサリの火入れ用 アサリ 400g ニン二ク 1片 オリーブオイル 10cc 水 70cc ※舞茸入りアサリのバターソース用 無塩バター 35g アサリの漉した煮汁 約160cc オリーブオイル 15cc 塩・コショウ 適宜 |
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鮭は皮を引く |
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レモン汁とオリーブオイルで、10分ほどマリネする |
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ニン二クを潰す |
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鍋にオリーブオイルとニン二クを入れて火をつけ |
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香りが出たらアサリを一気にいれ水を加える |
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フタをして強火にし、少し揺すりながら1分半ほど火にかけ口を開ける。 |
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口が開いたものから取り出し |
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身を殻からはずす |
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煮汁はキッチンペーパー等で漉す |
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トマトは縦に6等分に切る。舞茸はほぐす |
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鮭の水気を取る |
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キッチンペーパーではさみ、軽く押さえて水気を取る |
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軽く塩・コショウ |
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フライパンにオリーブオイルとバターを入れて |
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舞茸を炒める。軽く塩・コショウ |
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取り出す |
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舞茸を炒めたフライパンは洗わないで、キッチンペーパーで軽く油を拭く |
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鮭に小麦粉をまぶす |
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舞茸を炒めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、鮭を焼く。このとき、盛り付けの表になる面をしたにして焼く |
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うっすら色が付いたら返す |
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全体で1分半ほど焼いたら、余分な油を取り |
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アサリの汁を半分ほど入れ |
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火からはずして蒸らす。1分ほどしたら、返す |
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別のフライパンに、残りのアサリの汁を入れ沸かし、アサリの身とミニトマト、舞茸を入れ |
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強火で煮つめる様に沸かし、塩・コショウで味を整える。アサリの塩気があるので注意 |
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仕上げにバターを溶かし入れ、パセリを散らす |
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蒸らしておいた鮭を皿にのせ、舞茸とアサリのソースをかける。完成! |
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更新 30.12.20 |
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