豆鼓牡蠣黄(冬牡蠣の黒浜納豆炒め)
材料 4人分
長ネギ 半分 スリムネギ 5本 シメジ 100g 豆鼓(トーチ) 20g 水溶き片栗粉 少々 ゴマ油 少々 ※合わせ調味料 スープ 大さじ3 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 紹興酒 大さじ1  
カキ 8粒(今回は冷凍カキを使用)
ネギは斜めに廻し切り
スリムネギは4cm位に
シメジはほぐしておく
カキをボイル
水にとらず、ザルに上げておく
油を少々入れ、シメジを炒める。汗をかいたようになると火が入ってくる
ネギ類を加えて軽く炒め
しんなりしたら、豆鼓(トーチ)を加えて炒める
カキを入れ
合わせ調味料を加えて混ぜる。カキをつぶさない様に大きく混ぜる
味が馴染んだら
水溶き片栗粉でトロミを付け、ゴマ油で香りを出す
完成!
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更新 30.11.21