黒椒醤蝦仁(ペッパーシュリンプ)

材料 4人分
むきエビ(サイズ 31/40) 12尾(背わたを取り、塩洗い。水気を取っておく)  
      レンコン 50g ギンナン 8粒 ニン二ク 2片 ショウガ 1片※合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1 ショウユ大さじ1杯半 砂糖 大さじ1
無塩バター 60g  黒粒胡椒 10g 一味唐辛子 小さじ1(黒胡椒と一味は合わせておく) ※黒粒胡椒は、ジップロップ等に入れ、上から金づち等で叩いて粗くつぶす。挽いては香りと辛味が出ない
レタスなどは洗ってから根元を水に付け、パリッとさせておく
レンコンは皮をむき、水に浸けておく
レンコンは縦に、食べ易い大きさに切る
ショウガはミジン切り
ニン二クも細かく切る
ショウガとニン二クは合わせておく
お湯を沸かし、レンコンを茹でる
レンコンが柔らかくなったら、ギンナンを入れ
最後にエビに火を通し
ザルに上げておく
フライパンにバターを入れ
混ぜながら溶かす
黒胡椒と一味を一気に入れ
手早くかき混ぜる
焦がさないように
ショウガ、ニン二クを入れ
廻すようにかき混ぜる
合わせ調味料も加え
良く馴染ませる
ここでエビ等を入れ、調味料を絡ませる
レタスを敷いた皿に
こんもりと盛り
完成!
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更新 30.11.21