材料 4人分 むきエビ(サイズ 31/40) 12尾(背わたを取り、塩洗い。水気を取っておく) |
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レンコン 50g ギンナン 8粒 ニン二ク 2片 ショウガ 1片※合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1 ショウユ大さじ1杯半 砂糖 大さじ1 | |
無塩バター 60g 黒粒胡椒 10g 一味唐辛子 小さじ1(黒胡椒と一味は合わせておく) ※黒粒胡椒は、ジップロップ等に入れ、上から金づち等で叩いて粗くつぶす。挽いては香りと辛味が出ない | |
レタスなどは洗ってから根元を水に付け、パリッとさせておく | |
レンコンは皮をむき、水に浸けておく | |
レンコンは縦に、食べ易い大きさに切る | |
ショウガはミジン切り | |
ニン二クも細かく切る | |
ショウガとニン二クは合わせておく | |
お湯を沸かし、レンコンを茹でる | |
レンコンが柔らかくなったら、ギンナンを入れ | |
最後にエビに火を通し | |
ザルに上げておく | |
フライパンにバターを入れ | |
混ぜながら溶かす | |
黒胡椒と一味を一気に入れ | |
手早くかき混ぜる | |
焦がさないように | |
ショウガ、ニン二クを入れ | |
廻すようにかき混ぜる | |
合わせ調味料も加え | |
良く馴染ませる |
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ここでエビ等を入れ、調味料を絡ませる | |
レタスを敷いた皿に | |
こんもりと盛り | |
完成! | |
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更新 30.11.21 |