蟹玉(芙蓉蟹)
材料 4人分

ズワイ蟹肉 80g 生シイタケ 2枚 長ネギ 1/3本 タケノコ 40g 卵 4個 ※卵の下味 酒・塩・コショウ 各少々
※掛けタレ調味料 鶏ガラスープ 1カップ 醤油 小さじ4 砂糖・酒 各大さじ1と1/2 コショウ少々
※トロミ用水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 ※仕上げ用 ゴマ油 大さじ1
蟹肉は軟骨を取り、軽く水気を絞る。ほぐしておく
生シイタケは厚みを半分に切ってから、細切り
タケノコは横にして薄く切り
細切り
ネギは縦半分に切り、斜め薄切り
このように
掛けタレを合わせる。水溶き片栗粉も用意
卵を良く溶き、食材と下味を混ぜる
中華鍋は油返しをした後に、しっかり油を馴染ませる
油大さじ2を入れ、卵を入れ
全体を大きくかき混ぜる
半熟状態になるまで混ぜ
・・・・
丸く形を整え
返す
反対側も焼く
皿に盛る
空いた鍋にタレを入れて沸かし
水溶き片栗粉でトロミを付けるが、一度に入れない
少し様子をみながら混ぜる
2〜3回に分けると良い
片栗粉に火を通し、ゴマ油をたらして仕上げる
蟹玉にたっぷり掛ける。完成!
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更新 30.07.03