豚スペアリブトーチ蒸し(豆鼓排骨)

 材料 4人分
豚スペアリブ 一人2本をカット
      長ネギ 1本 赤・黄パプリカ 各1/2個 片栗粉(スペアリブ用) 大さじ3〜 
合わせ調味料 
醤油・ トウバンジャン・オイスターソース 各小さじ1 砂糖 小さじ1/2 水 大さじ2 ゴマ油・豆鼓(トーチ) 各小さじ2
輪切りの唐辛子 小さじ1 フライドガーリック 大さじ1 コショウ 少々  
スペアリブは流水で30分流す。このようにしてから蒸すと、ホクホクした食感になる
キッチンペーパーで、水気をよく拭き取る
片栗粉を全体にまぶす
むらなく丁寧に
合わせ調味料を作る
スペアリブにかけ
混ぜる
この状態で、30分置く

パプリカは種を取り、内側の白いところを取り除く
ネギは縦半分に切り、斜め薄切り

水にさらす
彩りようにパプリカの細切りも少し
パプリカは大きめの乱切り
パプリカは、スペアリブが蒸しあがる頃に、一緒に蒸す
蒸し器と深みのある皿、長いフキンを用意。このようにすると、後で取り出しやすい
皿にスペアリブを入れて、湯気の立った蒸し器にかける。強火で30〜40分。火が通ったらパプリカを乗せて、軽く蒸す
器の下に水気を取ったネギを敷き、スペアリブを山高に盛り、パプリカを飾る。完成!
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更新 30.07.03