ラタトゥイユ用の食材 6人分 赤・黄パプリカ 各1個 青ピーマン 3個 ズッキーニ 1本 トマトジュース 40cc 白ワイン 30cc ローリエ 1枚 トマト 1個 ニンニク 1片 オリーブオイル 適宜 カレー粉 5g 塩・白コショー 適宜 |
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鶏モモ肉のクミン風味エスニック風の材料 6人分 鶏モモ肉3枚 ※マリネ用ソース 海鮮醤(カイセンジャン)50cc オイスターソース 30cc 白ワイン 30cc ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各3〜4g 醤油 5cc ※香り用 白ゴマ・黒ゴマ 適宜 クミンシード(パウダーは不可) 適宜 |
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モモ肉はスジを切り、厚みが平均になるようにする | |
軽く塩、コショウ | |
このように | |
フライパンに少量の油を引き、皮目から焼く | |
返して反対側も焼く。この後、オーブンに入れるので表面だけ焼ければ良い | |
鉄板にオーブンシートを敷き、モモ肉を乗せる | |
マリネ用ソースを合わせる | |
ソースの4分の3を両面に塗る | |
皮目にも。このまま15分ほど置いておく | |
オーブンを180度に温めておく。15分たったら皮目に白ゴマ・黒ゴマ・クミンを散らし、20分ほど焼く。焼ける時間はオーブンによって違うので、良く確認 |
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食べ易く切る。天板に残ったソースは、最後に皿に盛りつけた上からかけるので取っておく | |
ラタトウィユを作る パプリカの中の、白いところを取り除き |
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2cm角に切る。赤パプリカ、青ピーマンも同様 | |
ズッキーニは、縦に4カット | |
2cmに切る | |
トマトは横に切り | |
大きくダイス型に切る | |
このように。トマトは後から入れるので、注意 | |
鍋にオリーブオイルと、潰したニン二クを入れて火を付け | |
香りが出たら、カレー粉を炒める | |
カレーの香りが出たら、トマト以外の野菜を炒める | |
少し、しんなりしたら | |
白ワインを入れ | |
トマトジュースも加える | |
トマトを入れ、塩・コショーを軽くふり、ローリエを入れる | |
フタをして、弱火で煮る。水分がなくなり、野菜が柔らかくなったら火からはずす。焦がさないように途中でまぜる | |
少しねかせておく。 | |
皿に鶏モモ肉を盛り、ソースをかけ、ラタトゥイユを添える。完成! | |
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更新 30.06.01 |