和風ローストビーフ
材料 4人分
牛肉(肩ロース芯) 500g 長ネギ 1本 大葉 10枚 A 酒 大さじ5 醤油 大さじ3 水 大さじ2 きび砂糖(後で入れる) 大さじ1 ※付け合せ 大根おろし 適宜 生わかめ 150g ワサビ菜(他の葉物でも) 適宜
      きび砂糖は国産のもの
常温に戻した肉に、塩(肉の1%)・コショーをし、15分おく。お湯を沸かしておく
ネギは微塵に切る
大葉は粗く切る
生ワカメはさっと茹で、水にとり、茎をはずして食べ易く切る
大根おろしを作り、軽く水気を切る
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ
冷たいところに肉を入れて、火をつける
キツネ色になるように焼き付ける
全体をまんべんなく         

ここに上からお湯をかけて(飛び跳ねるので注意)
すぐ取り出す
キッチンペーパーで、水気を取る
フライパンを洗い、Aのタレを入れ(きび砂糖を除く)、沸いたらネギと大葉を加え
肉全体に絡ませる
その上から、二重にしたアルミホイルをしっかり被せ、極く弱火で約10分煮る。途中で返す
肉を取り出す
ここで更にアルミホイルで包み、粗熱が取れるまで肉を休ませる
残ったソースに、肉汁があれば加え(うまみがある)
ここで、きび砂糖を加えて
軽く煮つめる
肉を切り
付け合せのワサビ菜、ワカメ、大根おろしを盛り、タレをかける
完成!
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更新 30.04.23